Атопический дерматит

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которое всегда сопровождаются кожным зудом

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Атопическим дерматитом (АД) страдают от 5 до 20% населения земного шара. Впервые симптомы АД появляются на первом году жизни и при правильном уходе за кожей могут регрессировать навсегда. Но, к сожалению, заболевание может трансформироваться во «взрослую» форму и являться фактором развития другой патологии – бронхиальной астмы, крапивницы и т. п.

Причины возникновения атопического дерматита
Атопический дерматит имеет наследственную предрасположенность и аллергическую природу. Если родители страдали АД или имеют аллергическое заболевание, бронхиальную астму, то у ребенка также высок риск развития этой патологии.
Помимо наследственности на вероятность развития АД влияют множество факторов, например:

  • где живет ребенок (в какой стране, в каком городе) более высокие уровни загрязнения или холодный климат увеличивают риск развития заболевания.
  • пол ребенка: девочки немного чаще, чем мальчики подвержены этому недугу;
  • возраст матери – с увеличением возраста роженицы вероятность развития АД увеличивается;

Среди провокационных факторов нужно отметить:

  • сухость воздуха (провоцирует испарение влаги из кожи);
  • частое использование обычного мыла (мыла смывают защитную липидную пленку с кожи);
  • наличие нарушения со стороны работы органов пищеварения у ребенка;
  • наличие у ребенка пищевой аллергии;
  • нервно-эмоциональные напряжения и стрессы.

Как проявляется атопический дерматит?
Заболевание протекает с периодами ухудшения состояния (обострениями) и улучшением (ремиссиями). На щечках, участках сгибов конечностей появляется покраснение, сухость, шелушение и все это сопровождается зудом.
К основным симптомам можно отнести:
Сухость кожных покровов всего тела;
Выраженный зуд участков с высыпаниями;
Пораженные участки имеют признаки воспаления (покраснение, отечность, раздражение);
В период обострения может появляться мокнутие, в дальнейшем корки;
По всему телу многочисленные расчесы;
При длительном существовании заболевания появляется уплотнение кожи, в местах высыпаний.
Краеугольным камнем в развитии кожной реакции при АД является сухость кожи!

Если решить проблему увлажненности кожи, то можно добиться разрешения атопического дерматита
Для того, что бы понять, почему именно сухость кожи является важнейшим фактором в развитии АД, а увлажнение кожи способствует нормализации этого процесса, необходимо разобраться со строением кожи. Важным элементом защиты кожного покрова у здорового человека является водно-липидная мантия. Естественная липидная пленка создает плотный барьер на пути внешних аллергенов, микроорганизмов и других раздражителей, не дает испаряться влаге из кожи. Водную часть мантии составляют элементы, удерживающие влагу. Только достаточное количество влаги в коже может обеспечить ей такие характеристики как тургор, эластичность, а также многие другие ее характеристики и функции. У атопика (человека с наследственной предрасположенностью к АД), к сожалению, водно-липидная мантия не состоятельна. Нарушен синтез церамидов и жирных кислот, выявляется недостаток компонентов натурального увлажняющего фактора кожи. Имеющийся барьер легко пропускает аллергены и другие раздражители (ирританты) в кожу, а из нее быстро испаряется влага. И как следствие кожа шелушится, в ней возникает воспаление и все это сопровождается зудом. Вследствие расчесов появляются микротравмы кожи, усугубляя процесс. Вот и получатся, что для нормализации состояния кожи и предотвращения появления сыпи необходимо восстановить липидный барьер и вернуть коже влагу! Конечно, в момент обострения необходимо также устранить воспаление, подавить зуд, предотвратить присоединение инфекции.

Лечение атопического дерматита направлено на избавление человека от всех проявлений заболевания. Одни лечения устраняют симптомы заболевания: воспаление на коже, зуд и развитие аллергических реакций. Другие направлены на борьбу с осложнениями атопического дерматита (например, с инфекциями кожи). Третьи предотвращают провоцирующие факторы (заболевания желудочно-кишечного тракта и др.). Самым эффективным является комплексный подход. И основополагающим в лечении и профилактике является улучшение защитных и барьерных функций кожи, восстановление поврежденного эпителия! Любое заболевание легче предотвратить, чем бороться с его проявлениями. Поэтому необходимо приложить максимальные усилия для профилактики обострений. Для этого необходимо избегать контакта с аллергенами, повреждений кожи, а также снизить ее готовность к атопической реакции, т. е. обеспечивать состоятельность кожно-липидного барьера. Для этого необходимо:

  • постоянно использовать эмоленты с богатым составом гидрофильных элементов («cм. СКИН-АКТИВ»);
  • создать оптимальную увлажненность воздуха;
  • минимизировать применение обычного мыла;
  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • использовать одежду из натуральных тканей;
  • стремиться контролировать стресс.

В период обострения мы рекомендуем обратиться к врачу, он сможет оценить степень тяжести состояния и правильно подобрать комплексную терапию. Наиболее часто при обострении используют глюкокортикостероиды, они быстро снимают воспаление, но дерматологи вынуждены ограничивать их использование т. к. при длительном или повторном применении у пациентов с хроническими дерматозами они, будучи гормональными препаратами, могут вызывать ряд побочных и нежелательных эффектов (например, атрофические изменения в коже, снижение местного иммунитета и присоединение инфекции, нарушение пигментации). К тому же глюкокортикостероиды имеют широкий ряд ограничений – возраст, локализация патологического процесса на лице, сопутствующие заболевания и т. п.

Поэтому после купирования острых проявлений рекомендуется применять кремы, которые способны подавлять воспаление в коже, предотвращать присоединение инфекции, а также подавлять зуд и при этом не оказывают негативного влияния на кожу. Препаратом выбора может быть – «см. ЦИНОВИТ крем.»

Кроме того, в этот период используют эмоленты («см. ЛИПОБЕЙЗ») способные восстанавливать защитный липидный слой кожи. Учеными доказано, что использование эмолентов снижает потребность в глюкокортикостероидах на 50% , увеличивает вероятность достижения эффекта от наружных лекарственных средств и снижает риск развития рецидивов заболевания.

Хорошие новости
Известно, что около 60–70% детей с атопическим дерматитом «вырастают» из этого заболевания. Это значит, что примерно к 15 годам симптомы заболевания проходят. При соблюдении правил (устранить провокацию + поддерживать увлажненность кожи) можно добиться длительных периодов ремиссии в 98% случаях.

Ut cursus massa at urnaaculis estie. Sed aliquamellus vitae ultrs condmentum leo massa mollis estiegittis miristum nulla sed fringilla Donec vitae orci dignissim, faucibus tellus volutpat, rhoncus leo.

Mauris in quam tristique, dignissim urna in, molestie felis. Fusce tristique, elit nec vehicula imperdiet, eros est egestas odio, at aliquet elit nulla sed massa. Ut cursus massa at urnaaculis estie. Sed aliquamellus vitae ultrices condimentum, leo massa mollis estiegittis miristum nulla.

Lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim.

Mauris in quam tristique, dignissim urna in, molestie felis. Fusce tristique, elit nec vehicula imperdiet, eros est egestas odio, at aliquet elit nulla sed massa. Ut cursus massa at urnaaculis estie. Sed aliquamellus vitae ultrices condimentum, leo massa mollis estiegittis miristum nulla.